De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo diario de frutas y verduras debe superar los 400 gramos. Usualmente, se recomienda consumir unas 5 raciones.
Se destaca su contenido de vitaminas A y C, y “debido a la presencia en su pulpa de ácido cítrico, también dispone de propiedades antiescorbúticas”, lo que quiere decir que combate el escorbuto y que es necesaria para el crecimiento y desarrollo.
Los pacientes de Diabetes pueden comer moras
La mora, como las demás bayas silvestres, es rica en fibra. Por ello, facilita el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y disminuye la absorción de glucosa. Gracias a esto, es un buen alimento para los pacientes con Diabetes.
Beneficios de la mora en dientes, piel y huesos
Esta fruta es rica en vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la generación de colágeno y la absorción de hierro; así, ayudan a nutrir la piel y los huesos. Además, por sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes las moras son frecuentemente recomendadas a los pacientes con Artritis.
Beneficios de la mora a la Salud Bucal
Este alimento favorece a la Salud Bucal. De acuerdo con una investigación disponible en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (NLM, por sus siglas en inglés), el extracto de mora a 350 – 1.400 microgramos por mililitro, aplicado en la boca durante una hora, reduce la actividad metabólica de las bacterias P. gingivalis, F. nucleatum y S. mutans. Así, constituye un posible tratamiento complementario frente a las Infecciones Periodontales.
Beneficios de la mora al cerebro
De igual modo, un estudio publicado por la revista de la Sociedad Estadounidense de Química (ACS) revela que el consumo de moras afecta directamente al cerebro. Para ser más específicos, ayuda a prevenir las Enfermedades Neurodegenerativas relacionadas con la edad, además de que sus componentes favorecen la Neuroplasticidad y la Neurotransmisión.
Beneficios de la mora al Sistema Cardiovascular
Según un estudio publicado por la revista de ciencias alimentarias Critical Reviews in Food Science and Nutrition, las antocianinas, pigmentos hidrosolubles que otorgan el color rojo, púrpura o azul a ciertas hojas, flores y frutos (incluidas las moras), pueden reducir el riesgo de padecer Enfermedad Coronaria, así como prevenir la muerte relacionada con fallas en el Sistema Cardiovascular, tales como un Accidente Cerebrovascular.
¿Cuántas frutas debo comer al día?
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo diario mínimo de frutas y verduras debe superar los 400 gramos. No obstante, la cantidad óptima se ubica entre los 550 y 650 gramos. Esto equivale a aproximadamente cinco raciones de fruta o verdura al día.
Otros beneficios de la mora
- Funciona como laxante.
- Favorece la actividad cerebral.
- Regula el colesterol en la sangre.
- Contribuye a mantener una hidratación adecuada.
Seguro que ya habrás probado esta fruta infinidad de veces en los postres pero, ¿conocías todas estas bondades? Incorpora un puñado de moras en tus merienda y comienza a aprovecharlas todas.