La verbena de limón (Cedrón) es un arbusto nativo de América del Sur y se encuentra en todo el territorio de Uruguay y en estado silvestre en Argentina, Brasil y Paraguay. Actualmente, su cultivo se ha expandido a los continentes europeo y africano. Su nombre científico es Aloysia triphylla (Aloysia triphylla), también conocida como niñarupá en guaraní. Este arbusto puede tener hasta dos metros de altura. Sus hojas son delgadas, de color verde claro y caducas, lo que significa que caen en invierno. La verbena de limón (Cedrón) florece en primavera y verano, y las flores son blancas y fragantes. En infusión, las hojas de verbena de limón tienen un sabor agradable, por eso se utilizan con fines gourmet, pero también tienen propiedades medicinales pero se consume más comúnmente en forma de té.
Propiedades medicinales del cedrón.
El cedrón tiene efectos antisépticos, antiinflamatorios, antipiréticos, minerales y calmantes. Por su efecto sedante, es beneficioso para tratar el insomnio y los trastornos neurológicos (como los trastornos de ansiedad). Debido a sus propiedades antibacterianas, el aceite de cedron puede curar heridas en la piel y prevenir posibles infecciones en uso tópico, al tiempo que reduce la inflamación debido a sus propiedades antiinflamatorias. Como antiespasmódico, se puede utilizar para cólicos del tracto biliar, riñón, intestino o menstruales. Relaja las fibras musculares, reduciendo así el dolor. Por su efecto cancerígeno y porque es beneficioso para la descarga de gas, se puede utilizar en casos de meteorismo. Se utiliza para la indigestión o indigestión, hinchazón después de las comidas, hinchazón, gases frecuentes o estreñimiento. Actúa como tónico digestivo y favorece la digestión.
Preparación del cedrón
El cedrón se prepara en infusión. Debes hervir un litro de agua, luego agregar una cucharada de hojas y dejar reposar durante cinco minutos. Se recomienda beber dos o tres tazas de té al día después de las comidas. En el caso de la aplicación local, se utiliza la misma preparación para la aplicación local. El cedrón también se puede encontrar en preparaciones comerciales, use en infusiones o consumirse como aceite esencial en hogares homeopáticos. Se recomienda consultar un médico antes de su consumo. Las hierbas que se utilizan con fines médicos no están exentas de efectos secundarios ni interactúan con otras hierbas o medicamentos. El uso excesivo de aceite esencial de cedron puede causar toxicidad.