Síndrome de colon irritable: todo lo que debes saber para prevenirlo

El estrés emocional y unos hábitos alimentarios poco saludables pueden exacerbar los síntomas.





El síndrome de intestino o colon irritable es una trastorno cada vez más común en la sociedad. Sentirse con la barriga hinchada, gases constantes, o tener que salir corriendo al baño después de comer parecen síntomas "normales" con los que muchas personas conviven día a día.


Que sea frecuente en tu vida y que muchas personas de tu entorno lo sufran no le otorga la categoría de "algo normal", ya que esto no es salud. 


LOS PRIMEROS SÍNTOMAS DEL SÍNDROME DE COLON IRRITABLE


Los signos y síntomas más comunes del síndrome de colon irritable son inflamación, dolor y distensión abdominal, gases, y cuadros de estreñimiento y/o diarrea. Las personas que los sufren ven su calidad de vida disminuida, pierden el gusto por la comida (a causa del sentirse mal a posteriori), se aíslan de eventos sociales y se sienten de mal humor.


Pero esto no es todo. Lo malo no son solamente los síntomas, sino que la mala digestión puede provocar también una mala absorción de la comida y eso derivar en un déficit de ciertos nutrientes.


Si sientes o intuyes que puedes estar sufriendo de ello, es recomendable que acudas a un profesional de la salud y la nutrición. A ser posible con un enfoque holístico, para que a la vez que te pueda orientar con pautas de alimentación y una mejor gestión de las emociones, el estrés, la ansiedad y tu grado de autoexigencia.


Una de las formas más fáciles de controlar el síndrome de colon irritable es a través de la alimentación, ya que existen alimentos que pueden aumentar los síntomas y signos, y otros que pueden disminuirlos.


Lácteos

Los alimentos lácteos como la leche contienen un tipo de azúcar que se llama lactosa. La mayoría de los seres humanos perdemos la capacidad de digerir la lactosa después de la etapa de lactancia. Por lo mismo no toleramos bien los alimentos que la contienen, lo cual puede generar gases, inflamación abdominal y malestares.


Gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en algunos alimentos de forma natural como el trigo, la cebada, el centeno y la espelta. Hoy en día se ha utilizado excesivamente en la industria de alimentos procesados y su composición molecular se ha visto modificada de tal manera que podría llegar a provocar irritación intestinal.


Alimentos con gran contenido de azúcares 

Los alimentos que consumes determinan el tipo de bacterias que poblarán tus intestinos, que a su vez te ayudan o perjudican tu salud en general. Estas bacterias son la llamada microbiota intestinal, que se alimenta de lo que consumes.


Fibra

La fibra es indispensable para nuestra salud, porque nos ayuda a mejorar nuestras digestiones y a alimentar a las bacterias buenas de nuestra microbiota intestinal. Sin embargo, en las personas que ya padecen síndrome de colon irritable o alguna otra enfermedad gastrointestinal, consumir fibra puede exacerbar los síntomas.


Para estos casos es importante ir de la mano con un profesional de la salud que determine el tipo de fibra necesaria, ya que en muchas ocasiones se eliminará o evitará al máximo la fibra insoluble para rebajar la irritación intestinal.


En base a cuerpoymente.com


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