Hace unos años, casi sin querer, las tortillas mexicanas se incorporaron a nuestra gastronomía diaria. Así como un pan que lo podés convertir en sandwich y rellenarlo con casi cualquier cosa, las tortillas compiten en la misma categoría y de una manera muy parecida.
Si bien a éstas tierras (Uruguay) llegaron con otros nombres como Rapiditas, Tortillinas, etc… se llaman simplemente Tortillas, que por cierto son muy distintas al tipo de tortillas que acostumbramos hacer nosotros.
El éxito de éstas rapiditas en nuestro país seguramente se deba a la rapidez con la que se resuelve una comida y la diversidad de rellenos que se le puede poner.
Simplemente se doblan a la mitad y se rellenan con lo que uno quiera, jamón y queso, carne o pollo con verduras, lechuga, tomate, huevo y la lista sigue.
Además se pueden comer en frío o calientes, dependiendo del gusto de cada uno o de la rapidez con la que tengamos que resolver nuestra comida.
Pasos
- Poner la harina en un bowl y agregar el aceite
- Agregar el agua tibia (casi caliente). Se utiliza tibia para que emulsione mejor el aceite al agregarla
- Mezclar los ingredientes sin amasar, sólo hasta que esté todo integrado y la masa quede homogénea. No hay que amasar demasiado para que no se desarrolle el gluten. Por esa misma razón se usa harina 0000.
- Dejar reposar el bollo unos 15 minutos
- Cortar la masa en bollitos de aproximadamente 30 gr. Tendrían que salir unos 25 bollitos más o menos.
- Estirar los bollitos con bastante harina hasta darles el tamaño deseado. Para hacer burritos, cortar los bollitos de 50-60 gr.
- Cocinar las tortillas en una sartén bien caliente sin aceite. Cuando empiezan a formarse burbujas, darlas vuelta. Son aproximadamente 20 segundos por lado. Si se pasan, se ponen quebradizas
- Se pueden congelar ya cocinadas sin separador. Una vez freezadas, se sacan y se ponen en la sartén caliente igual que si estuvieran crudas.
Ingredientes
- 500 gr harina 0000
- 250 gr agua tibia (tirando a caliente)
- 125 ml aceite neutro