La barba de maíz tiene interesantes aplicaciones médicas. En particular, tiene compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que contribuyen a la salud.
Los bigotes de maíz son fibras largas y brillantes que se encuentran en la parte superior de las mazorcas. También se les llama "seda de maíz" y se valoran en la medicina natural por su contenido nutricional.
Según la publicación de la revista "Molecule", es un ingrediente utilizado por los chinos y los nativos americanos para tratar determinadas enfermedades. Esto se atribuye al aporte de flavonoides, terpenoides y otros compuestos farmacológicos que ayudan a promover el bienestar.
¿Qué es la barba de maíz?
La barba de maíz es una planta medicinal que se puede utilizar como fuente de irritación, antiinflamatoria y antioxidante. En particular, son hilos de material vegetal que se encuentran debajo de la cáscara de las mazorcas de maíz frescas.
Su función es ayudar a que el maíz crezca y polinice. Sin embargo, también se ha utilizado en medicina natural.
Si bien no se considera un tratamiento de primera elección contra las enfermedades, algunas investigaciones han determinado que sí aporta beneficios sobre la salud. Además, información recopilada por la corporación estadounidense WebMD expone que es una fuente de nutrientes esenciales como los siguientes:
- Proteínas.
- Carbohidratos.
- Vitaminas.
- Minerales.
- Fibra dietética.
Beneficios para la salud de la barba de maíz
En medicina natural, la barba de maíz se ha utilizado para una variedad de propósitos terapéuticos. Más precisamente, se considera un aliado para la salud cardiovascular, la pérdida de peso y la eliminación de líquidos corporales. Sin embargo, la investigación al respecto todavía es limitada. En el siguiente espacio repasaremos sus principales ventajas.
Contiene antioxidantes
La obtención de antioxidantes es importante para proteger las células de los efectos negativos de los radicales libres. Este último está directamente relacionado con el alto riesgo de enfermedades crónicas. Afortunadamente, ingredientes como los bigotes de maíz proporcionan concentraciones interesantes de estas moléculas.
Como se detalla en la investigación publicada en "Biomedicina y Terapia con Medicamentos", este ingrediente tiene una gran cantidad de fenoles y flavonoides y es conocido por sus efectos antioxidantes. También aporta terpenoides cuya asimilación ayuda a estimular la función del sistema inmunológico.
Actúa como antiinflamatorio
Las propiedades antiinflamatorias de la barba de maíz se han utilizado para una variedad de propósitos médicos. Un estudio en el Journal of Inflammation concluyó que la suplementación con extracto de barba de maíz puede ser un tratamiento prometedor para las enfermedades inflamatorias relacionadas con el estrés oxidativo.
Teniendo en cuenta lo anterior, puede ser un tratamiento adyuvante para enfermedades como enfermedades cardíacas, tumores y gota. Sin embargo, aún se necesitan pruebas para confirmar este efecto sobre la salud humana.
Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
Actualmente, los suplementos de barba de maíz aún no se consideran una opción de tratamiento para la diabetes. Sin embargo, en medicina natural, es un suplemento que reduce los niveles altos de azúcar en sangre.
En este sentido, un estudio en animales publicado en la revista Molecule encontró que los flavonoides en la seda del maíz ayudan a reducir el contenido de glucosa.
A su vez, un estudio de probeta determinó que los antioxidantes en este derivado del maíz pueden usarse para prevenir la nefropatía diabética, también conocida como nefropatía diabética.
Ayuda a eliminar líquidos
La barba de maíz que actúa como diurético puede traer otros beneficios. Específicamente, reduce las complicaciones relacionadas con la retención de líquidos, como la enfermedad renal, el dolor articular y la presión arterial alta.
La investigación sobre productos botánicos respalda su potencial como diurético. Sin embargo, enfatiza la necesidad de obtener más evidencia.
Ayuda a regular el colesterol.
Los niveles altos de colesterol son un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. Para controlarlo es necesario cambiar la dieta y el estilo de vida. Del mismo modo, considere algunos suplementos útiles, como el extracto de barba de maíz.
Según una revisión de la revista "Current Drug Design", las tiras de maíz tienen propiedades reductoras de lípidos en sangre, que pueden reducir el colesterol total y el colesterol malo (LDL). Incluso parece estimular la síntesis de colesterol bueno (HDL). Todavía se necesita más investigación en humanos.
Otros posibles beneficios
Debido a sus múltiples usos en la medicina natural, no es de extrañar que se le atribuyan otras propiedades a la barba de maíz. Sin embargo, como señaló WebMD, la evidencia es insuficiente. Por tanto, debe utilizarse con precaución y no en sustitución de un tratamiento médico.
Entre los otros posibles beneficios tenemos los siguientes:
- Alivio del dolor de pecho o angina.
- Prevención de trastornos oculares como el glaucoma.
- Disminución de la presión arterial alta.
- Disminución y alivio de la inflamación de la vejiga (cistitis).
- Coadyuvante contra los cálculos renales y los problemas del sistema urinario.
- Reducción de la sensación de fatiga.
- Promotor de la salud hepática.
- Aliado en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad.
Riesgos y contraindicaciones
Hasta ahora, la barba de maíz se cataloga como «probablemente segura» para la mayoría de los adultos sanos. Pese a esto, se recomienda su uso moderado, dado que no hay suficiente información sobre qué dosis es segura. Algunos suplementos de la planta sugieren la toma de 400 a 450 miligramos, 2 a 3 veces al día.
Los casos en que se desaconseja su consumo son los siguientes:
- Personas que están tomando suplementos de potasio o cuyos niveles de este mineral son bajos.
- Antecedentes de alergia al maíz.
- Pacientes en tratamientos con diuréticos, anticoagulantes, antiinflamatorios o fármacos para la diabetes.
Cómo se debe consumir
Ingredientes
- barba de maíz seca (15 gramos).
- 1 taza de agua (250 mililitros).
Preparación
- Incorpora el agua y la barba de maíz en una olla.
- A continuación, pon a hervir la preparación a fuego bajo durante unos 10 minutos.
- Pasado este tiempo, apaga la bebida, déjala enfriar y pásala por un colador.
- Puedes consumirla 3 veces al día.
- Cabe destacar que las hebras de maíz también se pueden usar como emplasto en caso de lesiones leves, como llagas o hemorroides. Sin embargo, siempre es conveniente consultar al médico.
Recuerda cualquier duda debes consultar con un profesional.