La salsa caruso es patrimonio gastronĂ³mico de Uruguay, declarado asĂ por la AsociaciĂ³n GastronĂ³mica de Uruguay. Y es que esta salsa se creĂ³ en el año 1915 en Montevideo para recibir al tenor napolitano Enrico Caruso, cuya presencia honraba a todos, sobre todo a la comunidad italiana arraigada en el paĂs, a las autoridades presidenciales e incluso a artistas de Argentina como Carlos Gardel. La salsa nace para rendirle honores a su presencia en la ciudad. Desde entonces se ha popularizado hasta convertirse en lo que es en la actualidad.
Una salsa para acompañar pastas
La salsa caruso es patrimonio gastronĂ³mico de Uruguay, declarado por la prestigiosa AsociaciĂ³n Uruguaya de GastronomĂa . Como es bien sabido Uruguay fue uno de los destinos preferidos por las colonias de inmigrantes europeos que desde 1870 hasta 1960 aproximadamente se mantuvieron saliendo de su paĂs. No bastando con esto, tuvieron participaciĂ³n histĂ³rica en la defensa del territorio, cuando poco tiempo despuĂ©s de haber declarado Uruguay su independencia, fueron vĂctimas de la invasiĂ³n Argentina, entonces una legiĂ³n de italianos se dispuso a pelear por el territorio uruguayo. Partiendo de esta informaciĂ³n, se explica fĂ¡cilmente la marcada presencia de la comida italiana en Uruguay, pastas y pizzas principalmente, son platos que Uruguay siente suyos.
De allà surge la historia de la salsa caruso de origen uruguayo y que se sirve para acompañar la pasta tanto en Uruguay como en muchos lugares del mundo, donde ha tenido una buena acogida.
La salsa caruso, un homenaje a un tenor napolitano
La salsa, naturalmente, fue bautizada con el nombre del mĂºsico y resultĂ³ todo un Ă©xito gastronĂ³mico que se extendiĂ³ con bastante rapidez por todo el paĂs. Pero no fue sino hasta 1950, cuando la salsa fue un intervenida y cobrĂ³ renombre internacional. Raymundo Monti chef del reconocido restaurante «Mario y Alberto» la puso de nuevo sobre la palestra, desde entonces empezĂ³ a aparecer en numerosos restaurantes y congresos internacionales de cocina, hasta convertirse en lo que es en la actualidad, una salsa de renombre internacional de la que puedes disfrutar no solo en Uruguay sino en cualquier parte del mundo.