Salsa caruso, una receta con Patrimonio GastronĂ³mico Uruguayo

La salsa caruso es patrimonio gastronĂ³mico de Uruguay, declarado asĂ­ por la AsociaciĂ³n GastronĂ³mica de Uruguay. Y es que esta salsa se creĂ³ en el año 1915 en Montevideo para recibir al tenor napolitano Enrico Caruso, cuya presencia honraba a todos, sobre todo a la comunidad italiana arraigada en el paĂ­s, a las autoridades presidenciales e incluso a artistas de Argentina como Carlos Gardel. La salsa nace para rendirle honores a su presencia en la ciudad. Desde entonces se ha popularizado hasta convertirse en lo que es en la actualidad.



Una salsa para acompañar pastas

La salsa caruso es patrimonio gastronĂ³mico de Uruguay, declarado por la prestigiosa AsociaciĂ³n Uruguaya de GastronomĂ­a . Como es bien sabido Uruguay fue uno de los destinos preferidos por las colonias de inmigrantes europeos que desde 1870 hasta 1960 aproximadamente se mantuvieron saliendo de su paĂ­s. No bastando con esto, tuvieron participaciĂ³n histĂ³rica en la defensa del territorio, cuando poco tiempo despuĂ©s de haber declarado Uruguay su independencia, fueron vĂ­ctimas de la invasiĂ³n Argentina, entonces una legiĂ³n de italianos se dispuso a pelear por el territorio uruguayo. Partiendo de esta informaciĂ³n, se explica fĂ¡cilmente la marcada presencia de la comida italiana en Uruguay, pastas y pizzas principalmente, son platos que Uruguay siente suyos.

De allí surge la historia de la salsa caruso de origen uruguayo y que se sirve para acompañar la pasta tanto en Uruguay como en muchos lugares del mundo, donde ha tenido una buena acogida.


La salsa caruso, un homenaje a un tenor napolitano

La salsa, naturalmente, fue bautizada con el nombre del mĂºsico y resultĂ³ todo un Ă©xito gastronĂ³mico que se extendiĂ³ con bastante rapidez por todo el paĂ­s. Pero no fue sino hasta 1950, cuando la salsa fue un intervenida y cobrĂ³ renombre internacional. Raymundo Monti chef del reconocido restaurante «Mario y Alberto» la puso de nuevo sobre la palestra, desde entonces empezĂ³ a aparecer en numerosos restaurantes y congresos internacionales de cocina, hasta convertirse en lo que es en la actualidad, una salsa de renombre internacional de la que puedes disfrutar no solo en Uruguay sino en cualquier parte del mundo.


Receta

Ingredientes
Crema de leche, 250 cc
Leche, ¼ l
Extracto de carne, 1 cda (o 1 cubito de caldo de carne)
AlmidĂ³n de maĂ­z, 3 cdas
JamĂ³n cocido, 200 g
Champignones, 250 g
Queso rallado, ½ taza

ElaboraciĂ³n

Llevar a hervir la crema de leche y la leche (se puede utilizar solamente crema, si desea que la salsa tenga mĂ¡s consistencia).

Cuando levante el hervor, incorporar el almidĂ³n de maĂ­z, previamente disuelto en un poco de agua. Agregar ademĂ¡s el extracto de carne o el cubo de caldo.

En adelante, revolver constantemente con cuchara de madera (serĂ¡n unos pocos minutos, hasta que la salsa tome consistencia y para evitar que forme grumos).

Cuando tome consistencia cremosa, agregar el jamĂ³n picado o en cubitos, y los hongos fileteados.

Incorporar luego el queso rallado. Mantener unos momentos mĂ¡s en el fuego, para que el queso funda.

Condimentar a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.

Esta salsa, aunque es muy rĂ¡pida de hacer, se puede preparar con anticipaciĂ³n y calentar en el momento de servir.

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