Propiedades, beneficios y usos del apio

La raíz de apio, apio nabo o apio pomo, como también se la nombra, es un vegetal poco conocido. Sin embargo, hoy en día su popularidad está en aumento. Este alimento contiene diversos nutrientes y compuestos que son beneficiosos para el organismo. Tiene su origen en el Mediterráneo y pertenece a la misma familia de plantas que las zanahorias y el perejil.


Características de la raíz de apio

El nombre científico de esta verdura es Apium graveolens var. rapaceum. Una de sus particularidades más destacables es que tiene una apariencia extraña, ya que se parece a un nabo deforme de color blanquecino, con superficie rugosa y con nudos. Sumado a ello, posee raíces diminutas que lo cubren, su pulpa es lisa y se asemeja a una papa.


Propiedades nutricionales

Un aspecto a destacar de esta verdura es que posee un alto valor nutricional.

42 calorías.

1,5 gramos gramos de proteína.

0,3 gramos de grasa.

9,2 gramos de carbohidratos.

1,8 gramos de fibra.

8,2 miligramos de vitamina C.


Nutrientes según la técnica de cocción

La raíz de apio es particularmente rica en vitaminas C y K. Es importante tener en cuenta que el proceso de cocción puede causar cierta pérdida de nutrientes.

Si se la hierve u hornea, por ejemplo, puede reducir su contenido de vitamina C en al menos un 50 %.


Beneficios atribuidos a la raíz de apio

Debido a su suministro de nutrientes y antioxidantes, el consumo de apio nabo dentro de una alimentación saludable y equilibrada puede ofrecer una variedad de beneficios para la salud.


Mejorar la digestión

Como este alimento es fuente de fibra, es ideal para ayudar a la digestión y a las evacuaciones intestinales.


Regular el azúcar en la sangre

Además de mejorar la digestión, la fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Esto se debe a que este componente ralentiza la absorción de glucosa en el intestino.


Prevenir enfermedades inflamatorias

Este vegetal también contiene un número destacable de antioxidantes. Lo que quiere decir este término es que los componentes de la misma protegen contra la inflamación crónica, porque actúan como barrera frente a los radicales libres.


Beneficiar la salud del corazón

Además de lo mencionado en el apartado anterior, este vegetal tiene un alto contenido de potasio y de vitamina K. El primero ayuda a regular la presión arterial al neutralizar los efectos negativos de la ingesta de sodio. De hecho, un metanálisis de 16 estudios observacionales determinó que una mayor ingesta de potasio se asocia con una reducción del 13 % en el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.


Potenciar el sistema inmunitario

La acción conjunta de todos los componentes que tiene la raíz de apio puede mejorar de forma notoria el sistema inmunitario. La vitamina C, por ejemplo, destaca por su acción antioxidante y su papel en varias funciones corporales.




Quizás la función más conocida que tiene la vitamina K es la de la coagulación de la sangre, sin embargo, este micronutriente también es esencial cuando se trata de salud ósea.

Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente