Los hábitos alimentarios y el ejercicio físico en la infancia pueden determinar las posibles enfermedades crónicas no transmisibles en la edad adulta. Es por ello que varios expertos realizaron un estudio en el que la obesidad es un factor de riesgo, además de la conclusión de que los niños españoles consumen cantidades excesivas de grasas saturadas.
Actualmente, según las últimas investigaciones de ALADINO, hay alrededor del 40% de niños obesos o con sobrepeso. El profesor Gill demostró esto en gran medida y continúa en la vida de los adultos, que es la causa de las enfermedades cardiovasculares.
“El 90% de los niños obesos de 3 años siguen teniendo sobrepeso durante la adolescencia. El presidente de FINUT dijo que entre esos adolescentes obesos, una parte muy importante son, en última instancia, también los adultos obesos.
Los expertos han estudiado los hábitos alimentarios de los niños con el objetivo de evitar estas enfermedades en la vida adulta a través de consejos nutricionales.
La grasa es fundamental para los niños
Dicen que uno de los nutrientes que suscita dudas sobre la alimentación de los niños es la grasa.
El autor insiste en que la grasa no solo es una fuente básica de energía, sino que también aporta varios ácidos grasos para ayudar al desarrollo normal.
Los expertos señalan que la ingesta de grasas aporta ácidos esenciales, como el ácido linoleico o el ácido α-linolénico, y también aporta ácidos grasos insaturados (que se encuentran principalmente en el aceite de oliva y relacionados con la mejora de la salud cardiovascular).
Pero el equilibrio de grasas está desequilibrado. El estudio encontró que la ingesta alta de grasas de los niños españoles excedía la cantidad recomendada. Pero, lo más importante, determina que la ingesta de grasas saturadas sea alta.
"Se puede decir que la grasa saturada es mala. Es esta grasa la que se asocia a mayores riesgos cardiovasculares y metabólicos", dijo Rosa, profesora de pediatría de la Universidad de Santiago de Compostela y coordinadora del departamento de nutrición pediátrica de la Universidad de Santiago de Compostela. mismo hospital general universitario, advirtió el Dr. La Reis.
Sin embargo, los expertos recomiendan no eliminarlo de la dieta de los niños porque "al igual que el colesterol, es importante siempre que no supere el 10%".
OMEGA 3 promueve el desarrollo cognitivo
Según los autores, algunas de las grasas que son "tan importantes" son la serie Omega 3 del ácido docosahexaenoico (DHA), que juega un papel "importante" en el correcto desarrollo y crecimiento de los niños. Centro del sistema.
El presidente de FINUT dijo: "Los niños deben consumir al menos 150 mg de DHA al día para lograr un buen desarrollo".
"Los cerebros de los niños se están desarrollando, dijo el Dr. Reis, la composición de las neuronas depende de ciertos componentes de la dieta, como el DHA".
"Los niños rara vez comen pescado, y ni ellos ni sus padres siguen el consejo." No nos ceñimos a la dieta tradicional de comer más pescado ", observó el Dr. Leis.
En vista de estas deficiencias, los autores del estudio encontraron que los niños que beben leche fortificada pueden compensar esta deficiencia.
El médico enfatizó: "En comparación con las personas que no toman grasas, su consumo de grasas es ligeramente menor, pero lo más importante es que tienen una mayor ingesta de grasas saturadas y una mayor ingesta de grasas poliinsaturadas".
Toma la familia como ejemplo
Los expertos aseguran que suele ocurrir en las familias españolas que los niños y los padres no comen lo mismo en la misma mesa.
Los autores del estudio hacen un llamado a las familias para que den ejemplo y creen juntos buenos hábitos alimenticios para sus hijos. En otras palabras, si los padres también comen pescado y verduras, será más fácil para los bebés seguir los mismos pasos.
Rosaura Leis enfatizó: “Cuando el niño tenga un año, debe unirse a la mesa familiar y dejar que todos coman la comida porque se comerá las sobras”.
Según la experiencia del pediatra, si se cambia la dieta del niño es por el cambio de toda la familia.