Churros sin gluten, ideal para celiacos

La enfermedad celíaca es una enfermedad en la que el contacto con el gluten y su prolamina relacionada puede afectar el sistema inmunológico. Por eso hoy en Saludable Vida queremos proponer dos recetas para hacer buñuelos sin gluten.



Sabemos que los productos sin gluten no son tan populares ni comercializados como otros productos. Sin embargo, esto no le impide crear las recetas requeridas y en el tiempo requerido.

Es una masa hecha friendo harina de trigo en aceite vegetal. Sus ingredientes suelen ser agua, harina de trigo, sal y aceite. Sin embargo, hoy puedes encontrar muchas variaciones de esta receta.

Sabemos que el trigo es la principal fuente de gluten. Por lo tanto, debes aprender a cocinar sin él. Además, puedes elegir una variedad de alternativas desde harina de arroz, maíz, quinua e incluso lentejas.


RECETA 1 

Ingredientes

2 tazas de harina de arroz (240 g)

1 taza de agua (250 ml)

2 cucharadas de miel (50 g)

3 cucharadas de mantequilla (60 g)

1 cucharada de sal (15 g)

1 cucharada de polvo de hornear sin gluten (15 g)

½ taza de aceite de oliva (125 ml)

Preparación

- Primero, coloca a calentar a fuego medio el agua con la mantequilla en una sartén grande.

- Luego, añade la sal y revuelve muy bien.

- Ahora, en un bol aparte, mezcla la miel con el polvo de hornear sin gluten y la harina de arroz.

- Seguidamente, vierte la mezcla de la mantequilla en el bol y revuelve bien para que los ingredientes se integren.

- Deja que la masa obtenida repose durante, al menos, 5 minutos. Esto hará que sea más manejable.

- A continuación, pon a calentar una sartén con el aceite de oliva a fuego medio.

- Vierte la masa de los churros en una manga pastelera y dales la forma directamente en la sartén. Debes freírlos hasta que estén dorados.

- Por último, escurre con de papel absorbente y esparce un poco de azúcar moreno sobre ellos. También puedes utilizar sirope de chocolate oscuro para darles sabor y hacerlos bajos en calorías.


RECETA 2

Ingredientes

1 taza de harina de trigo sarraceno (120 g)

½ taza de maicena (60 g)

1 taza de agua (250 ml)

½ cucharada de extracto de vainilla (7,5 ml)

1 cucharada de sal (15 g)

2 cucharadas de azúcar moren8 (30 g)

½ taza de chocolate oscuro rallado (75 g)

½ taza de aceite de oliva (125 ml)


Preparación

- Lo primero que debes hacer es mezclar en un bol grande todos los ingredientes secos.

- Luego, coloca una olla con el agua a hervir. Cuando alcance el punto de ebullición, retira del fuego y deja en entibie un poco.

- Después, vierte el agua en el bol con la mezcla de los ingredientes secos hasta formar una masa muy espesa.

- Seguidamente, añade el chocolate y el extracto de vainilla, y amasa muy bien. La consistencia te quedará un poco más firme que la de la receta anterior, pero eso te servirá para que tú mismo hagas la forma de los churros.

- Procede a hacer los churros, dándoles tu mismo el grosor y el largo deseados. Aquí también puedes utilizar una manga repostera.

- Pon a calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y, cuando esté muy caliente, introduce los churros y espera a que se doren por ambos lados.

- Para finalizar, deja que escurran en una servilleta y decora con azúcar o sirope de chocolate oscuro. Listo, disfruta de unos sabrosos churros sin gluten pero con mucho sabor.



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