Hoy en Saludable Vida vamos a enseñarte que son las proteínas y cómo influyen en nuestro organismo.
Las proteínas son moléculas biológicas compuestas principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Estos no son los únicos componentes, porque ciertas estructuras proteicas pueden contener azufre, fósforo, hierro, magnesio, cobre y otros elementos químicos.
Desde un punto de vista fisiológico, la proteína es el componente principal de las células, por lo que la proteína es necesaria para la reparación de tejidos, el crecimiento, la división celular y muchas funciones relacionadas con la estructura física de los organismos.
Por esta razón, no es sorprendente que entre el 10% y el 15% de la dieta de cualquier persona esté compuesta de proteínas. Afortunadamente, estas macromoléculas indispensables existen en muchos alimentos: salmón, huevos, leche, frijoles, carne de res y mucha comida.
Debido a la importancia física y nutricional de estas biomoléculas, nos pareció necesario estudiar la forma, propiedades e ingesta necesaria de proteínas. Continúa explorando con nosotros varios conceptos bioquímicos, porque te aseguramos que algunos de los datos de las siguientes líneas te sorprenderán.
¿Cuáles son las características de la proteína?
Para estimular tu apetito te proporcionaremos una serie de datos que describen el mundo de las proteínas en un plano más realista y objetivo. Vamos para allá:
La proteína representa aproximadamente el 50% del peso seco de los tejidos biológicos.
Un adulto necesita consumir un gramo de proteína por kilogramo de peso corporal por día.
Los aminoácidos que componen las proteínas están codificados por el código genético estándar compartido por todos los organismos. Un gramo de proteína aporta 4 calorías.
Hay aproximadamente 100.000 proteínas en el cuerpo humano, todas las cuales son necesarias para realizar funciones importantes.
Como hemos visto, las proteínas se rigen por el lenguaje universal (código genético) y constituyen las diferentes estructuras de todos los seres vivos que nos rodean. Aun así, hemos introducido un término que hay que explicar en profundidad, porque la estructura de las proteínas no se puede entender sin él: hay que hablar de aminoácidos.
Aminoácidos y su importancia
Los aminoácidos se definen como cada unidad básica de proteína. Su estructura química se basa en la molécula de carbono central, el grupo amino, el grupo carboxilo, el átomo de hidrógeno y los grupos químicos variables. Por tanto, estamos ante un fenómeno de "cruce" químico con una estructura tetraédrica en un plano tridimensional.
Hay 20 aminoácidos diferentes, que están conectados en diferentes órdenes por enlaces peptídicos para producir proteínas (cadenas polipeptídicas) que existen en la naturaleza. Esta combinación de términos se resume en una metáfora básica, como si utilizáramos las mismas piezas de un rompecabezas para crear diferentes imágenes cada vez: debido al orden de los componentes, los resultados son muy diferentes entre sí, pero el material básico es el mismo.
Podemos distinguir dos tipos de aminoácidos: aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales. Las necesidades no pueden ser sintetizadas por el cuerpo humano, por lo que deben ingerirse a través de la dieta. Cabe señalar que la "necesidad" de cada especie depende de la unidad taxonómica de los organismos que nos preocupan, pues las diferentes vías metabólicas de las especies hacen que ciertas especies requieran ciertos compuestos mientras que otras no.
Por otro lado, tenemos aminoácidos no esenciales, que pueden ser sintetizados desde el organismo a través del organismo mediante transaminación (principalmente en el hígado), por lo que no son absolutamente necesarios en la dieta. Finalmente, están los aminoácidos esenciales condicionales, es decir, los aminoácidos necesarios para la ingesta diaria en determinadas circunstancias y condiciones específicas.
Por último, tras una muy breve revisión del mundo de los aminoácidos, es necesario destacar que además de la digestibilidad de la composición química, la calidad nutricional de la proteína también depende de la cantidad de aminoácidos esenciales presentes en su estructura química. Su composición y proporción retenida por el organismo.
Estructura de la proteína
Como hicimos con los aminoácidos, describir la complejidad estructural de las proteínas es en realidad una tarea imposible, porque el espacio de escritura es limitado y hay muchos fundamentos que cubrir. Es suficiente saber que todas las proteínas tienen el mismo esqueleto químico central, que es una cadena lineal de varios aminoácidos. Esto se denomina "estructura primaria" y determina principalmente la naturaleza y función de la proteína en el cuerpo.
Las cosas se complican más por el plegamiento de las macromoléculas, su disposición tridimensional y muchos otros factores, las proteínas también tienen estructuras terciarias, secundarias y cuaternarias.
Característica de la proteína
Todas las proteínas tienen las funciones básicas de desarrollo y mantenimiento celular, pero podemos combinar las tareas de estas biomoléculas en los siguientes puntos:
Catálisis: Las enzimas suelen ser proteínas, por lo que se puede decir que son responsables de diversas reacciones químicas en el cuerpo humano.
Regulación: las hormonas son proteínas. Estos son responsables de mantener el equilibrio de nuestro cuerpo, así como de muchos otros comportamientos y funciones corporales.
Protector: Las inmunoglobulinas (anticuerpos) son proteínas por naturaleza, razón por la cual su función inmunológica es tan importante.
Estructura: El colágeno, tubulina, queratina y muchos otros compuestos proteicos constituyen la estructura física que nos caracteriza como organismos.