Descubren las propiedades anticancerĂ­genas de la Palta

CientĂ­ficos de EE.UU. y CanadĂ¡ han encontrado un compuesto de la fruta con la capacidad de inhibir una enzima que promueve el crecimiento de las cĂ©lulas malignas de la leucemia.

Los aguacates ofrecen una pista para crear un tratamiento menos agresivo frente a la leucemia o cĂ¡ncer de sangre, segĂºn un nuevo estudio de la Universidad de Guelph en Ontario (CanadĂ¡), publicado recientemente en la revista Blood.

La investigaciĂ³n se centrĂ³ en la leucemia mieloide aguda (LMA), la forma mĂ¡s devastadora de ese tipo de cĂ¡ncer. En la mayorĂ­a de los casos, la enfermedad se presenta en personas mayores de 65 años y menos del 10 % de los pacientes sobreviven cinco años despuĂ©s del diagnĂ³stico. 

Por ahora, aproximadamente la mitad de los casos de los pacientes que padecen esta enfermedad reciben solo cuidados paliativos y con menos frecuencia se administra quimioterapia. Sin embargo, los fĂ¡rmacos utilizados en este caso son tĂ³xicos y por sĂ­ mismos pueden provocar la muerte de los pacientes, segĂºn un comunicado de la universidad que desarrollĂ³ el estudio. 

En sus esfuerzos por encontrar sustancias o compuestos que ayuden a combatir la leucemia, un equipo de cientĂ­ficos de Estados Unidos y CanadĂ¡, dirigidos por Paul Spagnuolo, han realizado un monitoreo de nutracĂ©uticos, es decir, alimentos que proporcionan beneficios mĂ©dicos, incluyendo la prevenciĂ³n y tratamiento de enfermedades.

AsĂ­, los especialistas determinaron que las cĂ©lulas leucĂ©micas se concentran mayoritariamente en una enzima llamada VLCAD involucrada en su metabolismo. 

"La cĂ©lula depende de esa vĂ­a para sobrevivir", comentĂ³ el cientĂ­fico al explicar que un compuesto contenido en el aguacate es un candidato probable para inhibir la enzima. 

Se trata de la sustancia llamada avocatina B, una molĂ©cula de la clase de grasas que solo se encuentran en los aguacates. Anteriormente, los cientĂ­ficos del laboratorio a cargo de Spagnuolo tambiĂ©n apuntaron a ese compuesto natural para la prevenciĂ³n de la diabetes y la lucha contra la obesidad.

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