CientĂficos de EE.UU. y CanadĂ¡ han encontrado un compuesto de la fruta con la capacidad de inhibir una enzima que promueve el crecimiento de las cĂ©lulas malignas de la leucemia.
Los aguacates ofrecen una pista para crear un tratamiento menos agresivo frente a la leucemia o cĂ¡ncer de sangre, segĂºn un nuevo estudio de la Universidad de Guelph en Ontario (CanadĂ¡), publicado recientemente en la revista Blood.
La investigaciĂ³n se centrĂ³ en la leucemia mieloide aguda (LMA), la forma mĂ¡s devastadora de ese tipo de cĂ¡ncer. En la mayorĂa de los casos, la enfermedad se presenta en personas mayores de 65 años y menos del 10 % de los pacientes sobreviven cinco años despuĂ©s del diagnĂ³stico.
Por ahora, aproximadamente la mitad de los casos de los pacientes que padecen esta enfermedad reciben solo cuidados paliativos y con menos frecuencia se administra quimioterapia. Sin embargo, los fĂ¡rmacos utilizados en este caso son tĂ³xicos y por sĂ mismos pueden provocar la muerte de los pacientes, segĂºn un comunicado de la universidad que desarrollĂ³ el estudio.
En sus esfuerzos por encontrar sustancias o compuestos que ayuden a combatir la leucemia, un equipo de cientĂficos de Estados Unidos y CanadĂ¡, dirigidos por Paul Spagnuolo, han realizado un monitoreo de nutracĂ©uticos, es decir, alimentos que proporcionan beneficios mĂ©dicos, incluyendo la prevenciĂ³n y tratamiento de enfermedades.
AsĂ, los especialistas determinaron que las cĂ©lulas leucĂ©micas se concentran mayoritariamente en una enzima llamada VLCAD involucrada en su metabolismo.
"La cĂ©lula depende de esa vĂa para sobrevivir", comentĂ³ el cientĂfico al explicar que un compuesto contenido en el aguacate es un candidato probable para inhibir la enzima.
Se trata de la sustancia llamada avocatina B, una molĂ©cula de la clase de grasas que solo se encuentran en los aguacates. Anteriormente, los cientĂficos del laboratorio a cargo de Spagnuolo tambiĂ©n apuntaron a ese compuesto natural para la prevenciĂ³n de la diabetes y la lucha contra la obesidad.