Cuando hablamos de la necesidad de lavar las verduras antes de comer el motivo no es solo único, porque en las verduras que recolectamos podemos encontrar diferentes tipos de productos o sustancias, e incluso pequeñas criaturas que no queremos comer.
Nadie quiere ingerir alimentos con parásitos o microorganismos que puedan hacernos enfermar. De hecho, esto es parte del papel de los plaguicidas. Del mismo modo, al recoger verduras, se pueden encontrar insectos, tierra e incluso algunas piedras pequeñas. Sin embargo, la industria alimentaria ha hecho mucho para eliminar estos pequeños organismos o residuos indeseables.
Lo mejor es lavarlos antes de consumir productos vegetales para reducir aún más cualquier tipo de residuo, no solo pesticidas, sino también partículas de tierra o piedra, pequeños insectos, etc.
En este artículo les proporcionamos las siguientes recomendaciones:
- Lavar los vegetales bajo el chorro del grifo de agua, incluso aunque vayamos a pelarlos, pues así evitamos que la contaminación pase del cuchillo al alimento.
- Después del lavado es importante escurrir bien los vegetales y secarlos con papel de cocina. Si no los vamos a consumir o cocinar a continuación, los debemos guardar en la heladera.
- En caso de que sean vegetales de cáscara dura se pueden usar cepillos específicos para las superficies de estos alimentos (serían frutas como melón, sandía… y verduras como pepino, calabacín…)
- En determinados casos es recomendable utilizar una solución desinfectante, por ejemplo, si vamos a comer fruta cruda con piel o verdura cruda (lechuga, espinacas…).
En estos casos, se recomienda sumergirlos en agua potable que contenga 1 cucharadita de solución de hipoclorito de sodio durante 5 minutos y después de lavarlos con agua del grifo.
Debe usar una concentración indicada en la descripción del producto, pero el tiempo de inmersión no debe exceder los cinco minutos. Luego, debe enjuagarse con abundante agua del grifo. El hipoclorito de sodio debe estar marcado como "apto para desinfectar agua".
Debemos tener en cuenta que las frutas y hortalizas se cortan tras su limpieza para evitar que los fluidos incrementen la cantidad de materia orgánica del agua.
Siempre debemos realizar un buen aclarado y, a continuación, si no se consumen de inmediato, tendremos que conservarlas en la heladera.
Lo que deberías saber ...
Cuando lavamos verduras, reduciremos en gran medida la posibilidad de ingestión de microorganismos dañinos y la cantidad de residuos de pesticidas en los alimentos que comemos. Se recomienda lavar las verduras con agua corriente, lo mejor es sumergirlas en agua. En algunos casos, también se recomienda desinfectarlos sumergiéndolos en agua y un producto adecuado hasta por cinco minutos.